1918 грипп

1918 грипп

Грипп описан был ещё Гиппократом (412 год до н.э.) как заболевание, напоминающее грипп. Им было описано заболевание, которое обладало невероятной заразностью. Когда заболевал хотя бы один человек, через несколько дней заболевших были уже десятки и через неделю — сотни людей. У них отмечались общие признаки — головная боль и боль в мышцах и горле, повышалась температура. Следующее подробное описание эпидемии похожей на грипп, которая случилась в 212 году до н.э. встречается у римского историка Тита Ливия.

Потом в средние века отмечались вспышки, но всерьёз грипп себя проявил как новая инфекция примерно век назад, в 1918 году. Назвали этот грипп «испанкой», погибло тогда около сорока миллионов человек. Такие масштабные эпидемии, которые охватывали целые страны, а иногда и континенты получили название пандемии. С этого времени, некоторые вспышки пандемии получили имя собственное:

Испанка — 1918-1919 года (вирус — H1N1);
Азиатский грипп — 1957-1958 года (вирус — H2N2);
Гонконгский грипп — 1968-1969 года (вирус — H3N2);
Птичий грипп — 1995-1996 года (вирусы — H5N1 и H3N2);
Свиной грипп — 2009-2010 года (вирус — H1N1).
Крупные эпидемии были зафиксированы в летописях. Известны пандемии 1580, 1675, 1729, 1742-1743, 1780, 1831, 1857, 1874-1875 годов. Конечно, трудно интерпретировать исторические данные, поскольку симптомы гриппа и других респираторных вирусных заболеваний очень схожи, но есть упоминания, что в 1493 году почти всё коренное население Антильских островов погибло от эпидемии гриппа, которая разразилась после прибытия туда Христофора Колумба. Встречаются упоминания и о крупных эпидемиях 1510 и 1580 года. Эпидемия началась в России и распространилась на Европу через Африку. В Риме погибло более 8000 человек, а несколько испанских городов были почти уничтожены.

К концу XVI века заболевание было подробно описано, но всё ещё не имело названия. В средневековье заболевание носило название «итальянская лихорадка», поскольку считалось, что заболевание исходит из жарких стран и что именно в Италии находится источник заразы. Там заболевание и получило своё первое название «инфлюэнца», что в переводе означает «влияние, воздействие» (имелось в виду воздействие холода). Как «грипп» болезнь получила название три века спустя от французского «gripper» и английского «grip», что означает «схватывать» и указывает уже на её симптомы — человек практически мгновенно оказывается схваченным болезнью.

В XVI веке англичанин доктор Джон Киз дал детальное описание развития гриппа, но считал, что источником заболевания являются гастрономические излишества. До эпидемии 1889-1892 годов возникало множество гипотез происхождения заболевания, было даже подозрение, что инфлюэнца — ранняя стадия холеры. Но немецкий врач Ричард Пфайфер во время эпидемии 1889-1892 годов из мокроты больных выделил чрезвычайно мелкую бактерию, похожую на палочку, которая получила название — палочка Пфайфера. Она и считалась долгие годы источником заболевания.

Смертоносная «Испанка» (1918-1919) внесла сомнения в бактериальной природе гриппа. Ведь если болезнь вызывала палочка Пфайфера, почему же «Испанка» так сильно отличалась от предыдущих эпидемий гриппа?

Предположение о вирусной природе гриппа было выдвинуто американцем Ричардом Шоупом в 1931 году. Он изучал заболевание свиней, схожее с проявлениями гриппа у человека и обнаружил, что болезнь вызывает не бактерия, а вирус. Через два года, в 1933 году, в Лондоне, произошло открытие вируса, вызывающего грипп у человека — Orthomixovirus influenzae, который получил название вируса типа «А». Это открытие принадлежит учёным Национального института медицинских исследований Уилсону Смиту, Кристоферу Эндрюсу и Патрику Лейдлоу. Они поставили цель найти животное, чувствительное к человеческому гриппу. Учёные ставили эксперименты с большим количеством животных, но те чувствовали себя хорошо и экспериментаторы уже были готовы сделать вывод, что человеческий грипп животным не передаётся. Но при очередном обходе Уилсон Смит заметил, что один из хорьков был вялым. Когда учёный взял хорька на руки, тот чихнул, а через два дня Смит заболел гриппом. Это был первый случай экспериментального заражения гриппом. В 1940 и 1947 годах учёные-исследователи Томас Френсис и Ричард Тейлор выделили ещё два вируса, которые отличались от уже известного и им были присвоены типы «В» и «С». У каждого их этих типов вирусов существует великое множество мутаций — они постоянно меняются.



Source: www.ingaron.ru


Добавить комментарий