Грипп вакцинация инфографика

Грипп вакцинация инфографика

Грипп вакцинация инфографикаОтвечает доктор медицинских наук, доцент, врач терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов:

— В настоящее время существуют следующие группы препаратов для профилактики гриппа — специфические вакцины и специфические иммуноглобулины. Вакцины вводят человеку заранее, лучше всего за месяц – два до ожидаемого инфицирования — начала вспышки заболеваемости. Иммуноглобулины применяют для экстренной профилактики или экстренного лечения у ослабленных пациентов и людей с нарушенным иммунитетом.

Применяются следующие типы вакцин: живые вакцины, содержащие живой ослабленный вирус; инактивированные вакцины, содержащие высокоочищенные от компонентов питательной среды неразрушенные вирусы; сплит-вакцины, содержащие разрушенные инактивированные вирусы; субъединичные вакцины, состоящие только из двух поверхностных вирусных белков, гемагглютинина и нейраминидазы — без нуклеиновых кислот, несущих код размножения вируса. В состав большинства вакцин входят консерванты и иммуностимуляторы, усиливающие формирование защиты человека при действии антигенов вирусного происхождения.

При введении вакцины развивается иммунный ответ в виде клеток, вырабатывающих защитные антитела, и клеток – «убийц» вирусов. При повторном контакте с таким же вирусом защитный иммунный ответ развивается в течение 2–3 дней и даже быстрее — на основе клеток памяти, оставшихся после вакцинации.

Применяются вакцины против гриппа типов А и В, а возбудителей респираторных вирусных инфекций — десятки. Защитный эффект вакцины зависит от того, насколько её вирусный материал соответствует молекулярному составу вируса текущей вспышки. Идеально корректировать состав вакцины в зависимости от прогнозов мировой системы профилактики гриппа — на наступающий эпидемический период. Но это трудно сочетать с масштабным производством вакцины и её применением. Разрабатываются в мире и уже близки к массовому применению вакцины на основе «коровых» (от лат. cor — «сердце»), или глубинных, неизменных, не мутирующих часто вирусных молекул. Они будут обеспечивать защиту практически против всех чрезвычайно изменчивых разновидностей вирусов гриппа. Применяемые сейчас вакцины имеют базовый, неплохой уровень защиты от большинства гриппозных вирусов путём комбинаций антигенов из нескольких наиболее распространённых и опасных разновидностей возбудителя.

Грипп вакцинация инфографика Осложнения вакцинации чаще всего связаны с нарушением условий и сроков хранения вакцин, техникой введения и состоянием здоровья вакцинируемого — наличием сопутствующих хронических болезней, аллергического состояния, индивидуальной непереносимости. При вакцинации надо увидеть этикетку ампулы с препаратом, который вам будут вводить, чтобы его срок годности не истёк, убедиться, что ампулу достали из работающего холодильника, шприц — одноразовый, а персонал в перчатках.

Если уже есть простудные явления, надо отложить вакцинацию до выздоровления. Достаточно вакцинироваться раз в год, в сентябре, уточнив информацию о совпадении вирусных штаммов прошлогодней вакцины с ожидаемыми в наступающем эпидсезоне. Идеально было бы посмотреть по анализу крови иммунный ответ на ожидаемые вирусы, но пока оставим это — как пожелание-заказ к нашим учёным, разработчикам вакцин и тест-систем на вирусы.

И помните, вакцина от гриппа — это всё-таки не бронежилет. Поэтому не стоит забывать о постоянно действующем защитном эффекте спорта, контрастного душа и хороших условий на работе, дома и в общественном транспорте. Это чистый воздух, комфортная температура и не слишком высокая «плотность населения».

Смотрите также:



Source: aif.ru


Добавить комментарий