Куриный грипп признаки

Куриный грипп признаки

Откуда взялся птичий грипп?

Впервые его открыл итальянский ветеринар Перрончито в 1878 году. Он назвал его куриным гриппом, а впоследствии это заболевание окрестили куриной чумой из-за его сильной распространенности. Ученый сделал вывод, что заболевание это вирусной природы. Вирус называется Influenza virus A, и относится он вирусам гриппа, потому что у него схожая структура, а также антигенный набор. Тогда итальянец еще не знал, насколько опасен этот вирус и сколько людей он сможет поразить.

Подробнее о вирусах птичьего гриппа

Когда врачи изобретали вакцину против птичьего гриппа, они включили туда 16 разных видов формулы гемагглютинина, который обозначается буквой Н, а также 9 разных видов нейраминидазы, которые обозначаются буквой N в формуле этого вируса.

Всего комбинаций птичьего гриппа целых 144, потому что он делится на подтипы. Самые опасные виды вирусов для птиц — H7 и H5. Вирус очень восприимчив к внешней среде и гибнет, если обработать поверхности бактерицидным раствором даже в небольших количествах. Зато в прохладной среде вирус живет дольше.

Откуда берется вирус гриппа?

Он находится внутри птиц, чаще всего диких и преимущественно уток. У них к этому типу вируса стойкий иммунитет. Но вот если они заражают вирусом домашних уток или кур, те гибнут очень быстро.

Среди самых распространенных комбинаций вируса птичьего гриппа — A/H5N1. Согласно прогнозам медицинских экспертов, именно этот вирус способен вызвать пандемию на всем земном шаре. Штамм этот очень вирулентный, то есть способен очень широко распространяться. Если человек контактирует с больной птицей или ее мясом, он способен заразиться птичьим гриппом. Особенно опасен штамм этого гриппа в сочетании с другими – человеческим и свиным, тогда штамм гриппа меняется и приобретает особое коварство.

Подробнее о вирусе птичьего гриппа

Впервые о случаях заболеваемости птичьим гриппом общественности стало известно в 1997 году в Гонгконге. Тогда количество летальных исходов достигло более 60%. Те люди, у которых проявления заболевания были слабыми, не обращались к врачам, иначе процент умерших заболевших был бы еще выше. Самым уязвимым регионом распространения птичьего гриппа оказалась Юго-Восточная Азия.

По сравнению с обычным гриппом процент заболеваемости птичьим гриппом, конечно же, значительно ниже, но мутация этого вируса вызывает серьезную озабоченность у ученых. Его возможную пандемию сравнивают с печально известной «испанкой», которая беспокоила весь мир в 1918-1919 году. Тогда из-за этого вируса погибло до 100 миллионов людей.

Есть предположения ученых, что птичий грипп может вызвать новую пандемию, которая может быть виновницей более 150 миллионов летальных исходов на всей планете. Поэтому вакцинация от обычного гриппа раз в год – логичная защита от птичьего гриппа, поскольку специфическая вакцина еще не изобретена.



Source: ilive.com.ua


Добавить комментарий