Лечиться ли свиной грипп антибиотиками

Лечиться ли свиной грипп антибиотиками

В стране начался сезон ОРЗ, в мире — пандемия свиного гриппа. В России школы закрывают на карантин из-за H1N1! Как в такой ситуации защититься от заразы, разбираемся со специалистами.

ЧЕМ ОПАСНЫЙ ВИРУС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОЙ ПРОСТУДЫ

— Прежде всего первыми проявлениями заболевания, — объясняет врач-эпидемиолог одной из московских поликлиник Татьяна Кириллова. — При ОРЗ, как правило, не бывает высокой температуры, кашель и насморк приходят постепенно. А грипп начинается резко. Симптомы обычного сезонного гриппа схожи со свиным. Это высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле — в том числе раскалывается голова. Иногда бывают рвота и диарея.

С такими симптомами обязательно нужно обратиться к врачу. И не надо паниковать, мол, упекут в больницу. Если вы не уезжали за границу, не контактировали с носителями H1N1, а болезнь протекает сравнительно легко, в клинику вас не отправят.

Опасно, если захворавший входит в группу риска. То есть заболел ребенок младше 5 лет, пенсионер старше 65 лет, страдающий серьезными хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, есть проблемы с сердцем), человек со сниженным иммунитетом, беременная.

Нужно вовремя, при первых признаках болезни, принять ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. И назначать их должен врач!

Еще один важный момент: специалисты ВОЗ настойчиво не рекомендуют сбивать температуру лекарствами с аспирином. Если это действительно окажется грипп, они могут вызвать синдром Рея — серьезную печеночную патологию.

Ни в коем случае не надо самостоятельно принимать антибиотики! Почему — см. «Кстати».

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

У всех школьников, что подхватили H1N1, болезнь, слава богу, протекает легко. Однако далеко не у всех ребят в стране здоровье железное. Если у заболевшего ребенка появятся подобные симптомы, нужно незамедлительно вызывать «Скорую».

Дыхание стало учащенным или затрудненным.

Кожа сереет или синеет.

Ребенок отказывается от питья.

Начинается сильная непрекращающаяся рвота.

Ребенок не просыпается.

Повышенная раздражительность, маленький ребенок не идет на руки.

Симптомы гриппа ослабевают, а потом вдруг возвращаются — температура становится выше, усиливается кашель.

Когда вызывать «неотложку» взрослым:

Дыхание затруднено, одышка.

Боли или тяжесть в груди или в животе.

Внезапное головокружение.

Спутанность сознания.

Сильная или непрекращающаяся рвота.

Симптомы гриппа ослабевают, а потом резко возвращаются и становятся еще сильнее.

КСТАТИ

Антибиотики не помогут при:

— кашле. Ведь он может быть вызван аллергией или вирусными инфекциями;

— гриппе и ОРВИ. Антибиотики бессильны перед вирусами;

— высокой температуре. Они не снимают жар и не обезболивают;

— расстройствах желудка. Причиной может быть непереносимость продукта, вирусная инфекция.

В любом случае принимать антибиотики можно только по назначению врача.

КОММЕНТАРИЙ ВИРУСОЛОГА

Главная проблема — в осложнениях

— Этот вирус страшен осложнениями, — говорит академик РАМН, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» д. б. н. Игорь Красильников. — В первую очередь — пневмониями. Сейчас далеко не все они излечиваются антибиотиками, так же как и многие другие инфекции. К антибиотикам развивается резистентность, то есть привыкание. ВОЗ поставила задачу: сокращать использование антибиотиков. Иначе они скоро станут бессмысленными.

Сейчас, в условиях кризиса и начала пандемии, важно развивать альтернативные методы борьбы с инфекциями. Во-первых, это вакцины. Они снижают риск осложнений после вирусных инфекций. А во-вторых — использовать для борьбы с микробами бактериофаги.

Победить микробов помогут… полезные вирусы!

— Через неделю в организме человека уже не найдешь следов гриппа, — объясняет Игорь Красильников. — А вот осложнения остаются. И лечить их приходится очень долго.

Вот так зачастую начинается дело с вирусной инфекции, а заканчивается поражением организма микробами.

И в некоторых случаях, когда антибиотики бессильны, на помощь врачам приходят… другие вирусы. Почему антибиотики бессильны?

У них, оказывается, есть серьезный минус (кроме известных побочных эффектов). Со временем микробы к антибиотикам привыкают — и они перестают работать. По данным ВОЗ, сейчас уже примерно 60% болезнетворных микроорганизмов стали резистентны — то есть не чувствительны — к известным антибиотикам. Плюс в нашей стране эти сильнейшие лекарства не всегда используют корректно…

Отсюда печальная статистика: в стране от внутрибольничных инфекций умирает больше людей, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Много стало не лечащихся антибиотиками пневмоний, форм туберкулеза.

При этом мало кто знает, что у антибактериального лечения есть альтернатива.

— Серьезные болезни можно лечить не только антибиотиками, которые были выведены искусственно, — рассказывает заведующая лабораторией бактериофагов ГИСК им. Тарасевича, к. м. н. Ольга Дарбеева. — У бактерий в природе есть свои ЕСТЕСТВЕННЫЕ враги, свои вирусы. Иначе бы микробы давно убили все живое на Земле!

Оказывается, естественных врагов обнаружили даже раньше, чем открыли антибиотики! В 19-м веке ученые приметили, что в водах Ганга есть нечто, убивающее холеру. Оказалось, это микросущества поедают бактерии. Позже их так и назвали — бактериофаги. То есть пожиратели бактерий.

Эти крохи охотятся каждый на свой вид микробов. Проникают внутрь оболочки и начинают размножаться. В отличие от антибиотиков после приема бактериофагов не бывает побочных эффектов: окончательно слопав врага, они в течение трех дней покидают организм человека. И никакого дисбактериоза.

Почему же так получилось, что о бактериофагах мало кто знает?

Виноваты опять-таки антибиотики (вернее, их фанаты). Ученый мир так сильно надеялся на пенициллины и тетрациклины, что исследования живых пожирателей микробов практически сошли на нет. Однако в России от идеи бактериофагов никогда не отказывались.

В итоге сейчас те же американцы вынуждены вкладывать огромные средства и изучать заново пожирателей бактерий, а у нас уже есть готовая научная база. А в аптеках — готовые растворы и таблетки на основе бактериофагов. Причем, что приятно, стоят они гораздо ДЕШЕВЛЕ АНТИБИОТИКОВ. В наше время, когда цены на зарубежные лекарства (а антибиотики почти все завозные), растут со скоростью баобаба — это очень важный момент.

В кои-то веки за нами может быть первенство в производстве препаратов, необходимых всему миру!

Что еще лечат пожиратели бактерий

— В одном стационаре три года не могли победить внутрибольничную инфекцию — сальмонеллез, — продолжает Ольга Дарбеева. А нам достаточно было взять на анализы сами бактерии — добыть материал из стен клиники. И в короткий срок был изготовлен бактериофаг, который смог очистить больницу от этой инфекции.

Бактериофаги успешно лечат и применяются в качестве профилактики:

• пневмоний,

• самых различных видов внутрибольничных инфекций ( например в роддомах — ну кто не наслышан об убивающем младенцев золотистом стафилококке или синегнойной палочке!).

Они отлично показали себя при лечении:

• урологических болезней,

• ожогов,

• раневых инфекций,

• дисбактериозов,

• онкологических больных с гнойно-септическими осложнениями.

— Перечислять области применения можно долго, — объясняет Ольга Сергеевна. — Тот же стафилококк вызывает огромное количество заболеваний, смотря какой орган будет поражен. Но возбудитель тот же. Достаточно его определить и дать больному подходящую форму лекарства с нужным видом бактериофагов.

Получается, что маленькие пожиратели микробов — оружие со 100-процентной эффективностью.

Разумеется, если грамотно его использовать.

ВАЖНО

Особенности бактериофагов

При их приеме не бывает побочных эффектов.

Их можно спокойно давать беременным, маленьким детям ( в том числе недоношенным младенцам), людям с ослабленным иммунитетом, хроническим больным.

К ним не бывает привыкания.

Можно использовать вместе с другими лекарствами, в том числе с антибиотиками.

Действуют немного медленнее, чем антибиотики. И очень выборочно — только против определенного вида микробов.

Внимательно читайте инструкцию: внутрь их принимают обязательно до еды.

Тимофей РОТОВ



Source: www.kirov.kp.ru


Добавить комментарий