Может ли грипп давать осложнения

Может ли грипп давать осложнения

К декабрю постепенно в регионах учащаются эпизоды простуды и могут регистрироваться случаи гриппа. И если в отношении ОРВИ мнения экспертов разнятся, то по гриппу у детей, особенно раннего возраста, они едины во мнении — это опасная для малышей инфекция, ее течение непредсказуемо, равно как и возможные осложнения. Наибольшую опасность данная инфекция представляет в возрастной категории до 3-4 лет и у детей с проблемами здоровья, врожденными пороками развития или хроническими соматическими заболеваниями. Чем же может быть особенно опасен грипп, почему нужно вакцинироваться и убережет ли это от тяжелых последствий? Насколько эффективны прививки таким крохам?

Грипп великий и ужасный…

Грипп великий и ужасный…

Если спросить обычных родителей, без медицинского образования, какие из серьезных детских инфекций они знают — грипп будет назван одним из первых. И это вполне оправдано, так как эпидемии гриппа для многих малышей заканчиваются госпитализацией и длительным лечением, в том числе и развившихся серьезных осложнений. Эту инфекцию относят к респираторным, вирусного происхождения, наряду с многими другими ОРВИ, но в силу высокой его опасности и серьезных последствий, выделяют отдельно.

Грипп способен к частому мутированию, особенно если речь идет о типе А, что приводит к эпидемиям и пандемиям, в результате которых ежегодно гибнут дети. По степени вредоносности в отношении детского организма, на фоне многих других ОРВИ-вирусов, он очень активен и опасен. Если верить данным статистики, от осложнений обычного гриппа (не берем в расчет еще более опасные штаммы по типу птичьего или свиного) погибает до 2 миллионов человек, большая часть из которых дети, беременные или люди с проблемами здоровья. В нашей стране показатели смертности колеблются в очень широких пределах, потому как далеко на все гриппозные осложнения фиксируют и регистрируют для статистики.

Грипп: симптомы и формы течения

Грипп: симптомы и формы течения

Для данного заболевания типичен набор симптомов, делающих его похожим на многие ОРВИ — это лихорадка, причем цифры на градуснике значительные, до 39-40℃ и держатся до 5 суток, а также ознобы и потливость, легкий насморк и боли в глотке, сухой кашель с болезненностью и резкое нарушение общего состояния (мышечные, головные боли, недомогание, сонливость, полубредовое состояние). Длятся подобные симптомы около недели, постепенно проходят, но оставляют после себя синдром астении и покашливание, утомляемость и вялость. Это обычно легкие или средне-тяжелые формы гриппа.

Но у детей примерно в 5% случаев возможно гипертоксическое течение гриппа. Это крайне высокая лихорадка, резистентная к жаропонижающим, стремительно формирующаяся пневмония, диапедезные (мелкие, точечные) кровотечения на слизистых, поражение нервной системы. Особенно опасна такая форма для малышей раннего возраста, нередко она даже при адекватном лечении может закончиться гибелью крохи.

Не менее опасны для жизни и последующего здоровья детей не только тяжелое течение гриппа, но и его осложнения, развивающиеся при особых условиях и обстоятельствах. Это обычно присоединение микробной вторичной инфекции, поражение внутренних органов с их функциональными расстройствами, проблемы нервной системы. Чем младше ребенок к моменту заражения гриппом, тем опаснее и вероятнее осложнения. Особенно тяжелыми они будут у младенцев и деток до трех лет.

Разнообразный «букет» осложнений

Разнообразный «букет» осложнений

Опасны не только гипертоксическая форма гриппа, но и его различные осложнения со стороны респираторного тракта и других органов и систем. Так, самое частое и опасное осложнение гриппозной инфекции — пневмония, возникающая за счет вторичной микробной инфекции на фоне грубых повреждений респираторного тракта, запущенных вирусами. Опасными могут стать на этом фоне пневмококк, микоплазма, стафилококк или гемофильная палочка. У крохи резко нарушается состояние, возникает одышка и резко вновь повышается температура, кашель становится более сильным и выраженным, возникает боль в области груди. Если немедленно не лечить подобного осложнения антибиотиками и всеми дополнительными средствами и методами на базе стационара, подобное осложнение может привести к крайне опасным для жизни и здоровья последствиям. Пневмония без адекватного лечения смертельно опасна и прогрессирует крайне быстро.

Не менее редкими становятся осложнения со стороны ЛОР-органов: для малышей это отиты, а для детей постарше — в школьном возрасте — синуситы. Их причиной, также как и при описанной выше пневмонии, становится вторичная микробная инфекция, распространяющаяся по слизистым, поврежденным вирусными частицами и склонным к воспалению и отеку. Наиболее тяжело и мучительно протекает отит у младенцев первого года, у которых его распознавание затруднено, в связи с чем осложнение может приобрести серьезный и запущенный характер, приводящий к необратимой потере слуха. Зачастую скудными признаками, по которым можно подумать об отите, могут быть отказ от еды и беспокойство, плач при прикосновении к ушку. А неадекватное лечение отитов может привести к еще более опасным и запущенным состояниям — менингитам и энцефалитам, (воспалению мозга и оболочек) в силу перехода инфекции из полости среднего уха при прорыве гнойника.

Нервная система — мишень гриппа

Нервная система — мишень гриппа

В некоторых случаях грипп способен к серьезным поражениям со стороны нервной системы, причем без наличия пневмонии, синуситов или отитов. Но такие осложнения, как грипп-ассоциированные повреждения мозга или его оболочек, возникают нечасто. К ним можно отнести как поражения центрального отдела — энцефалиты или менингиты, так и периферические поражения — невриты, полирадикулоневриты и миелиты. Но протекают они тяжело и мучительно для малышей, могут приводить к стойким и необратимым нарушениям двигательной и чувствительной сферы. Это может привести к инвалидности малышей.

Особые варианты: отсроченные и ятрогенные осложнения

Особые варианты: отсроченные и ятрогенные осложнения

Особый вариант гриппозных осложнений — это отсроченные по времени на 2-3 недели проблемы здоровья. Они могут себя проявить в виде миокардитов (поражается сердечная мышца), гломерулонефритов (страдают почки, их клубочки с нарушением фильтрационных функций). Они формируются уже тогда, когда грипп позади, прошло время, и ребенок чувствовал себя хорошо, но вновь подскочила температура, возникли боли в пояснице, животе или груди, развилась слабость, бледность и отеки, изменения в анализах мочи или данных ЭКГ. Подобные осложнения связаны с иммунными и токсическими реакциями, которые были запущены гриппозной инфекцией, они сложные, протекают с серьезными симптомами и требуют длительного лечения, прогноз в отношении них неблагоприятный.

Добавим сюда еще и специфическую группу осложнений, которые создают нередко сами родители. Это необоснованное и неправильное лечение без участия врача. Одним из особых вариантов нужно назвать синдром Рея — тяжелейшее состояние, часто возникающее именно у детей раннего возраста, и связанное с приемом аспирина для снижения температуры. На фоне гриппа прием этого препарата грозит стремительным отеком мозга и комой, в силу чего это лекарство запретили к приему до 14-ти лет. Но не менее опасны и аллергические осложнения, связанные с применением лекарств, различных отваров и трав, токсические реакции младенцев на пары спирта и уксуса, которым их растирают при лихорадке, а также негативнее реакции на прием различных широко рекламируемых по телевизору средств от простуды и гриппа.

Важно запомнить, что грипп — это не то заболевание, лечить которое родители могут сами. Важно немедленно вызвать врача, а у младенцев раннего возраста — скорую помощь и проводить все лечебные мероприятия только под строгим контролем медиков, иногда в стационаре.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация

Source: MedAboutMe.ru

Читайте также

Добавить комментарий