Новости сыктывкара грипп

Новости сыктывкара грипп

В аптеках города люди скупают лекарства и маски Всю Россию «накрыла» волна гриппа: более чем, в 10 регионах превышен эпидемиологический порог. При этом все чаще встречаются случаи заражения вирусом H1N1, который в народе называется свиным. В соседней с Коми Кировской области от свиного гриппа уже умер один человек. Боятся ли жители столицы Коми опасной болезни и как защититься от нее, выяснял портал ProGorod11.ru.

В нашем регионе эпидпорог превышен в 6 районах, в том числе и в Сыктывкаре. И среди больных гриппом есть носители вируса H1N1. То есть свиной грипп уже проник в Коми.

«14 января в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Республики Коми выявлен вирус гриппа H1N109. Его обнаружили у больных, которые находятся в стационарах региона«, — сообщил начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Коми Ромэн Галимов.

По Сыктывкару тут же поползли слухи, что в Эжвинской больнице от свиного гриппа умер человек. Однако Минздрав региона это опроверг. Но горожане боятся заболеть, панически скупая в аптеках маски и противовирусные препараты.

А что вы делаете для того, чтобы обезопасить себя? Свой ответ пишите в комментариях

«Этот грипп характеризуется выраженной интоксикацией. У заболевшего очень высокая темпуратура, ломота в теле и суставах. Только к концу первого дня появляются кашель и насморк. Главное, не допустить осложнения и тяжелого течения болезни. На третьи сутки с мокротой выходит кровь, появляются одышка, тошнота, рвота. У детей появляются затрудненное дыхание, бледность, диарея. Они отказываются от еды и питья. На пятые сутки, если не лечиться, возможен и летальный исход. Самые незащищенные группы населения — это дети, пожилые люди, беременные женщины, а также люди с метаболическим синдромом, иммунодефицитом, хронической бронихиальной астмой. Они чаще всего отказываются от вакцинации, но тяжелее всего переносят болезнь. Также страдают молодые люди, которые надеются на свое здоровье и не обращаются за медпомощью«, — говорит главный внештатный специалист Минздрава Коми по инфекционным заболеваниям у детей Татьяна Безуглая. 

«Вакцинация — это основной вид профилактики гриппа. Те, кто привился, уже защищен от заражения. А если этот человек и заболеет, то перенесет грипп в более легкой форме и без осложнений, таких как пневмония», — рассказала главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РК Нина Овчинникова. 

«Как видите, сейчас лекарств у нас уже нет — все скупили. Маски тоже закончились. Еще есть проблемы с поставщиками оксолиновой мази: появился дефицит на нее», — рассказала провизор небольшой аптеки в центре города.

В более крупных аптеках нехватки противовирусных препаратов пока нет, потому что их завозят почти каждый день в больших объемах. Продавцы отметили, что спрос вырос в разы. Меж тем в больницах Коми уже введен особый режим: врачи и пациенты обязаны носить маски, а кабинеты и палаты усиленно дезинфицируют, проветривают и кварц уют. 

Меж тем прогнозы неутешительны: сейчас лишь начало массовых болезней. Как рассказали в  Роспотребнадзоре, пик заболеваемости в Коми придется на конец февраля — начало марта.



Source: www.mngz.ru


Добавить комментарий