После гриппа не слышу на одно ухо

После гриппа не слышу на одно ухо

Если пациенту назначат лечение отита на ранней стадии болезни, слух можно спасти

Молодой человек обратился к врачу, заметив, что стал плохо слышать. При расспросе выяснилось: недавно у него была острая респираторная вирусная инфекция, но он перенес болезнь на ногах…

— Нередки случаи, когда ОРВИ или грипп дают осложнение и развивается воспаление среднего уха — отит, — говорит старший отоларинголог медицинской клиники «Борис», врач высшей категории кандидат медицинских наук Ирина Кузык.  — Если недуг сопровождается болевыми ощущениями, человек обычно сразу обращается к специалисту. Но часто бывает так: голова кружится, в ушах гул, но боли нет. И визит к врачу откладывается. Это очень опасно: нелеченное воспаление может привести к снижению слуха. Нужно также помнить, что вирусы способны повреждать нервы и стенки сосудов. В результате может возникнуть кровотечение из носа и ушей. Бывает, человек проснется, а на подушке кровавое пятно…

— Некоторые люди надеются, что слух страдает лишь временно, пока, скажем, заложен нос. И когда ОРВИ или грипп пройдет, все нормализуется. Верно ли это?

— Исследователи выяснили: примерно у 30-50 процентов пациентов после перенесенного заболевания слух в той или иной степени может восстановиться. Но если поврежден слуховой нерв, тугоухость останется. Поэтому при малейшем подозрении на то, что произошло воспаление среднего уха, необходимо обратиться к отоларингологу.

— Как доктор выявляет причину заболевания?

— Степень потери слуха оценивают, проводя аудиограмму. Отоларинголог проверяет, слышит ли пациент всю гамму обычных звуков — от «низких» до «высоких». А данные ультразвукового исследования среднего уха (импедансометрии) помогают определить состояние всех звукопроводящих структур — барабанной перепонки, среднего уха, слуховой трубы, слуховых косточек и нерва. Это информативное исследование позволяет уточнить диагноз. Если поражается внутреннее ухо и слуховой нерв, лечение надо начинать немедленно. При необходимости рекомендуют хирургическое вмешательство.

— Можно ли прогревать больные уши?

— Лучше этого не делать. Прогревающие процедуры опасны, если в среднем ухе развивается воспаление и образуется экссудат. Тепло усилит отек, в результате слуховая труба может закрыться и обычный отит перейдет в гнойный.

Какие методы лечения отита и других болезней уха используют отоларингологи? В каких случаях может помочь операция? Что делать, если ребенок часто болеет ангиной?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 6 марта, с 13. 00 до 14. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит старший отоларинголог медицинской клиники «Борис», врач высшей категории кандидат медицинских наук Ирина Витальевна Кузык.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 14 марта

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter



Source: fakty.ua


Добавить комментарий