Постановление об обязательной вакцинации против гриппа

Постановление об обязательной вакцинации против гриппа

В медицинском учреждении в соответствии с календарем прививок ежегодно проводится вакцинация против гриппа. Сотрудники организации отказываются проходить вакцинацию. Речь идет как о сотрудниках, подпадающих под действие перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, так и о других, проведения вакцинации которых требует учредитель в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Существует ли механизм дисциплинарного воздействия при проведении вакцинации в медицинском учреждении?
15 октября 2014

Согласно статье 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ) в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории РФ, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан. Аналогичная норма содержится в п. 2.1 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 N 65. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 Закона N 52-ФЗ.

Статьей 35 Закона N 52-ФЗ предусмотрено, что профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Национальный календарь профилактических прививок включает в себя профилактические прививки, в том числе и против гриппа; он, а также сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»; далее — Закон N 157-ФЗ). Пунктом 15.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58, установлено, что профилактическая иммунизация персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, проводится в соответствии с национальным и региональным календарями профилактических прививок. Согласно п. 8.3 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 N 63, работники медицинских организаций относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством РФ; все граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). В указанный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 (далее — Перечень), входят в том числе работы с больными инфекционными заболеваниями, работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний, а также работы с кровью и биологическими жидкостями человека (п.п. 9-11).

Отметим, что, поскольку для работников, выполняющих входящие в Перечень работы, сама возможность исполнения ими трудовых обязанностей поставлена в зависимость от факта прохождения ими процедуры вакцинации, то и само прохождение указанной процедуры следует отнести к трудовым обязанностям работника. Следовательно, отказ от иммунопрофилактики без уважительных причин, по нашему мнению, следует рассматривать в качестве неисполнения работником трудовых обязанностей. Полагаем также возможным применение к такой ситуации по аналогии позиции Верховного Суда, в соответствии с которой к случаям неисполнения работником своих трудовых обязанностей относятся отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе (пп. «в» п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Неисполнение работником трудовых обязанностей, в свою очередь, является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности (часть первая ст. 192 ТК РФ). Таким образом, по нашему мнению, отказ работников, выполняющих входящие в Перечень работы, от профилактических прививок является основанием для привлечения таких работников к дисциплинарной ответственности. При этом отказ иных категорий работников от вакцинации не может повлечь наложение на них дисциплинарных взысканий.

Организации, допускающие к работе сотрудников, которые выполняют входящие в Перечень работы и в отношении которых не выполнены требования по иммунизации, привлекаются к административной ответственности за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (смотрите, например, постановление Девятнадцатого ААС от 17.07.2014 N 19АП-3403/14, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2013 N 08АП-1794/13). В то же время есть и судебные акты, в которых суды считают невозможным привлечение организации к ответственности, если выполняемые ее сотрудниками работы не поименованы в Перечне либо не относятся к группам повышенного риска по санитарным правилам по конкретному профилактируемому заболеванию (постановление ФАС Уральского округа от 07.03.2014 N Ф09-14480/13 по делу N А60-12095/2013). Также существует и такая позиция судов: требования закона об обязательной иммунопрофилактике не обязывают работодателя в любом случае обеспечить наличие у его сотрудников соответствующих прививок, а лишь требуют от него обеспечения принятия мер, направленных на выполнение вышеизложенных положений санитарного законодательства, в том числе и на соблюдение права граждан на отказ от профилактических прививок (смотрите, например, постановление ФАС Уральского округа от 31.03.2014 N Ф09-805/14 по делу N А50-17156/2013, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.02.2014 N Ф08-9130/13 по делу N А53-10946/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2014 N 09АП-13934/14).

Таким образом, на наш взгляд, сотрудники медицинской организации, выполняющие работы, поименованные в Перечне, при письменном отказе от иммунизации подлежат отстранению от работы в порядке, предусмотренном ст. 76 ТК РФ, остальные же сотрудники, отказавшиеся от прививок, отстранению от работы не подлежат. Обращаем Ваше внимание, что отстранение от работы дисциплинарным взысканием не является (смотрите, например, решение Ялуторовского районного суда Тюменской области от 15 мая 2013 г. по делу N 2-338/2013).

Источник: http://www.garant.ru/consult/work_law/570768/
#охрана_труда



Source: ot53.ru


Добавить комментарий