Происхождение гриппа испанки

Происхождение гриппа испанки

Начавшаяся сто лет назад, весной 1918 года, эпидемия коснулась всех континентов и за 18 месяцев унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек. В Испании, как и в России — 300 тысяч, в Германии — 600, Франции — 420, США — 675 тысяч. В Китае и Индии — миллионы. Всего переболели «испанским гриппом» или «испанкой» около 550 миллионов — почти треть тогдашнего населения планеты.

Известно, что у этой пандемии, которая считается одной самых страшных в истории человечества, было три фазы. Первая наблюдалась весной и в начале лета 1918 года, вторая — самая смертоносная — в октябре-декабре, третья — весной 1919-го. И хотя «испанка» в наши дни довольно хорошо изучена, ее природа до сих пор продолжает вызывать споры.

Пережившая эпидемию

«В эпидемию умер мой старший брат. Умерли наша няня, наш домашний доктор, почти вся прислуга», — рассказала DW Мария-Долорес дель Кармен Росалес, которой в 1918 году было 2 года. — «Меня с сестрой вывез из Мадрида в родовое поместье отец — так мы и спаслись. Но трагедия наложила отпечаток на всю нашу жизнь». Из рассказов отца Росалес знает, что в городе были закрыты учреждения, магазины, не работала почта, театры и кинотеатры, людей хоронили без отпевания и в общих могилах — многие священники и могильщики тоже умерли.

Мария-Долорес дель Кармен Росалес

Мария-Долорес дель Кармен Росалес с дочерьми

«Наш доктор дон Федерико занимался частной практикой, но в эпидемию добровольно пошел работать в госпиталь ордена святого Франциска Ассизского», — продолжает Мария-Долорес. Больница была переполнена умирающими. Они лежали в палатах, в коридорах, в подвалах, даже во дворе. Врачи и сестры-монахини, ухаживавшие за больными, работали без отдыха, пытаясь спасти людей. Многие из них, в том числе и дон Федерико, заразились и скончались. «Ведь тогда толком никто не знал, как лечиться от этой болезни, люди были в отчаянии, все говорили о конце света», — вспоминает сегодня 102-летняя жительница Мадрида.

Почему грипп назвали «испанским»

Считается, что эпидемия вовсе не началась в Испании и эта страна пострадала от него не больше других. Как отмечает мадридская АВС, посвятившая печальному юбилею серию статей, грипп возможно впервые появился в США, в Канзасе — в военном лагере, где шло обучение новобранцев для отправки в Европу на помощь странам Антанты — еще в 1917 году. По другой версии, пандемия зародилась где-то в Восточной Азии, то ли в Китае, то ли во Вьетнаме — точно неизвестно — и быстро распространилась по всему миру.

Почему же тогда грипп назвали «испанским»? Дело в том, пишет газета, что эпидемия совпала с Первой мировой войной. В воюющих державах действовала цензура, и прессе было запрещено писать о масштабах эпидемии — чтобы не доставлять удовольствия противнику. Ну а Испания в войне не участвовала, и ее газеты явились основным источником информации о заболевании. Так, европейцы стали сначала употребляли выражение, «грипп, о котором сообщают испанцы», а затем и просто «испанский грипп» или «испанка».

Госпиталь ордена святого Франциска Ассизского в Мадриде

Госпиталь ордена святого Франциска Ассизского в Мадриде

Впрочем, есть и другие версии происхождения названия. Во Франции, к примеру, ходили слухи, что немцы каким-то образом «заразили» партию консервов, которую испанцы поставляли французам. С испанских консервов якобы и началась болезнь.  

Война и пандемия

Быстрому распространению заболевания, по утверждению АВС, «особо способствовали военные действия». По одной из версий, грипп вообще был завезен в Европу солдатами американского экспедиционного корпуса. Как бы там не было, отмечает газета, известно, что основными очагами эпидемии стали места массового скопления военных — на фронте и в тылу — в казармах, в окопах, в лазаретах, где лечились раненные. Именно военнослужащие стали главными жертвами эпидемии. Другие беды военного времени — недостаточное и некачественное питание, антисанитария, нехватка медперсонала — также способствовали расширению масштабов эпидемии.

Между тем, грипп затронул все слои населения. Переболел им в Испании, к примеру, даже король Альфонсо XIII. А в России от гриппа умерла известная киноактриса Вера Холодная. Умер президент Бразилии Франсиску Родригис Алвис, французский поэт Гийом Аполлинер, немецкий социолог Макс Вебер. Болела «испанкой» парижская певица Эдит Пиаф, а ее дочь скончалась от этой болезни. Официально жертвой пандемии стал и председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов, хотя есть и другие версии причин его смерти.

Зловещий вирус

«Генную структуру вируса H1N1 1918 года, виновника трагедии, удалось воссоздать лишь в 2002 году», — рассказал DW профессор-эпидемиолог Мадридского университета Хорхе Нуньес Санс. По его словам, это удалось лишь американским коллегам, которые получили материал для изучения из останков умершей от гриппа жительницы Аляски, похороненной в свое время в вечной мерзлоте. Что касается симптомов заболевания, то они хорошо известны. Люди сначала чувствовали крайнюю слабость, им было трудно дышать, болел желудок, поднималась температура. Затем синело лицо, наблюдалось внутрилегочное кровотечение и кровавый кашель — больные буквально захлебывались кровью. В среднем болезнь длилась всего три дня — после чего наступала смерть. Но часто у людей вообще не было каких-либо ярко выраженных симптомов, а летальный исход наблюдался на следующий день после начала заболевания.

«Медикаментозное лечение, естественно, было бесполезно в борьбе с этим вирусным гриппом», — напомнил профессор. Конечно, в ряде случаев, когда грипп сразу не приводил к смерти, а вызывал какие-то тяжелые осложнения, пригодились бы антибиотики, но тогда они еще не были изобретены. Ну а попытки лечить пациентов большими дозами аспирина не только не помогали, но и вели к отравлению этим препаратом. Между тем, вирус «очень быстро мутировал — сначала он делался более агрессивным и смертельным, но, в конечном счете, ослабел, а затем и совсем исчез», отметил собеседник DW.

Смотрите также:

  • Кадр из фильма ''Wings''

    Первая мировая война на киноэкране

    Немой победитель

    На первой церемонии награждения лауреатов премии «Оскар » в 1929 году «лучшим фильмом» была признана снятая в 1927 году военная драма Уильяма Уэлмана «Крылья» («Wings») о двух американских летчиках времен Первой мировой войны, влюбленных в одну и ту же девушку. С эпизодической роли в этой немой картине началась голливудская карьера Гэри Купера. На фото — Чарльз Роджерс и Ричард Арлен.

  • Кадр из фильма ''All Quiet on the Western Front''

    Первая мировая война на киноэкране

    Потерянное поколение

    В номинации «лучший фильм» на церемонии награждения лауреатов премии «Оскар» в 1930 году победила антивоенная драма Льюиса Майлстоуна «На западном фронте без перемен» («All Quiet on the Western Front»). Фильм считается лучшей экранизацией одноименного романа Эриха Марии Ремарка (Erich Maria Remarque) о «потерянном поколении».

  • ''Sergeant York''

    Первая мировая война на киноэкране

    Настоящий герой

    «Сержант Йорк» (»Sergeant York») был снят Говардом Хоуксом на основе биографии Элвина Йорка, одного из самых прославленных солдат США времен Первой мировой войны. Гэри Купер сыграл провинциального паренька хулиганского поведения, который благодаря своему удальству и снайперским способностям становится национальным героем. Эта роль принесла Куперу главный актерский «Оскар» в 1942 году.

  • Кадр из фильма ''Paths of Glory''

    Первая мировая война на киноэкране

    До «Заводного апельсина»

    Шедевром считается драма Стэнли Кубрика «Тропы славы» («Paths of Glory»), в которой беспощадно показаны бессмысленность войны и беспринципное честолюбие военных. Фильм был снят в Мюнхене в 1957 году. Сцены в окопах считались эталоном кинореализма. Во Франции фильм не показывали до 1975 года, опасаясь, что его беспощадный пацифизм будет воспринят как покушение на честь французской армии.

  • Кадр из фильма ''Lawrence of Arabia''

    Первая мировая война на киноэкране

    Легендарная киноэпопея

    «Лоуренс Аравийский» («Lawrence of Arabia») считается лучшим британским фильмом всех времен. Эпопея Дэвида Лина повествует о событиях из жизни офицера британской разведки, работавшего в годы Первой мировой войны и Арабского восстания 1916-18 годов в Сирии в активном взаимодействии с арабскими кочевниками. Питера О’Тула и Омара Шарифа этот кинофильм сделал кинозвездами первой величины.

  • Кадр из фильма ''Gallipoli''

    Первая мировая война на киноэкране

    Австралийский вклад

    Австралийская драма 1981 года «Галлиполи» («Gallipoli»), снятая режиссером Питером Уиром, считается одним из лучших антивоенных фильмов. Лента рассказывает о двух друзьях и их службе в австралийской армии во время Первой мировой. Молодые люди сталкиваются с жестокостью войны, когда их отправляют в Турцию, где они участвуют в Галлиполийском сражении в августе 1915 года.

  • Кадр из фильма ''In Love and War''

    Первая мировая война на киноэкране

    Война и любовь

    Разгромные рецензии собрал фильм Ричарда Аттенборо «В любви и войне» («In Love and War»), снятый по мотивам реальных событий 1918 года из жизни Эрнеста Хэмингуэя, которые тот изложил в романе «Прощай, оружие!». Критиков раздражало то, что этот фильм с Сандрой Буллок в главной роли оказался больше «про любовь», чем про все остальное, и был снят по образу и подобию «проходных» голливудских мелодрам.

  • Кадр из фильма ''Joyeux Noël''

    Первая мировая война на киноэкране

    Тихая ночь

    Фильм «Счастливого Рождества» (»Joyeux Noël») основан на реальных событиях времен Первой мировой войны: на одном из участков Западного фронта в 1914 году британские, французские и немецкие солдаты оставили ружья в окопах и вышли навстречу друг другу, чтобы поздравить с праздником. Номинированную на «Оскар» военную драму европейского производства 2005 года снял режиссер Кристиан Карион.

  • Кадр из фильма ''Poll''

    Первая мировая война на киноэкране

    Предчувствие катастрофы

    В эпической драме «Дневники из Полла» («Poll») немецкий режиссер Крис Крауc (Chris Kraus) показывает Европу накануне войны. Предчувствие катастрофы достигло берегов Балтийского моря, где, словно у Чехова в «Вишневом саду», в ожидании трагического конца остзейские немцы наблюдают за приближением новой эпохи. Офицерам русской армии отведена роль статистов, не омраченных суровыми думами.

  • Кадр из фильма ''Der Roter Baron''

    Первая мировая война на киноэкране

    Красная угроза

    Легендарный немецкий летчик-истребитель Манфред фон Рихтгофен (Manfred von Richthofen) был непростой личностью, сочетавшей в себе черты героя, джентльмена и хладнокровного убийцы. Фильм немецкого режиссера Николая Мюллершёна (Nikolai Müllerschön) «Красный барон» (»Der Roter Baron») был снят на английском языке с прицелом на международный прокат. Получил преимущественно негативные отзывы.

  • Кадр из фильма ''Die Männer der Emden''

    Первая мировая война на киноэкране

    Немецкие герои

    »Мужчины »Эмдена» (»Die Männer der Emden») — по-голливудски красивая, неожиданная по содержанию немецкая картина, снятая по мотивам реальных событий начала Первой мировой войны. Оставшиеся в живых после затопления немецкого крейсера «Эмден» моряки возвращаются в Берлин через Индонезию, Йемен, Саудовскую Аравию, Турцию и демонстрируют при этом смелость и великодушие.

  • Кадр из фильма ''War Horse''

    Первая мировая война на киноэкране

    Детская книга

    «Боевой конь» (»War Horse») — военная драма в постановке Стивена Спилберга по одноименному роману Майкла Морпурго. Рассказывает она о дружбе мальчика Альберта и жеребца Джоуи. Невольно они совершают полное трагических событий путешествие, попадая из живописной деревушки в окопы на севере Франции, где был решен исход войны.

    Автор: Лори Хербер, Карла Бляйкер, Элла Володина




Source: www.dw.com


Добавить комментарий