Проводится ли вакцинация от гриппа

Проводится ли вакцинация от гриппа


10 ПОПУЛЯРНЫХ ВОПРОСОВ О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА

На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа является иммунизация. Профилактические прививки против гриппа проводятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ, согласно которым в первую очередь необходимо проводить иммунизацию против гриппа прежде всего среди лиц из групп высокого риска заражения и последствий от гриппозной инфекции.

1. КАКИЕ ВИДЫ ПРОТИВОГРИППОЗНЫХ ВАКЦИН СУЩЕСТВУЮТ?

Существуют следующие виды вакцин для профилактики гриппа:

живые и инактивированные (т. е. убитые).

Живая вакцина — это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т. е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа.

Инактивированная (т. е. убитая) вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены).

Инактивированные вакцины в зависимости от целостности вакцинного вируса подразделяются на:

  • Цельновирионные, т. е. вакцины, содержащие целый вакцинный вирус.

  • Сплит — вакцины, т. е. расщепленные вакцины, содержащие отдельные наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа.
  • Субъединичные вакцины, т. е. вакцины, содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа.

2. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ВСЕМИ ВАКЦИНАМИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА?

Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания гриппом.

3. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА?

Методом введения. Живые вакцины вводятся путем распыления в носовые ходы. Все инактивированные вакцины вводятся в виде укола внутримышечно или подкожно. Внутримышечное введение вакцины проводится в плечо (детям 18 месяцев и старше, подросткам и взрослым), а подкожное — в подлопаточную область или наружную поверхность плеча.

Возрастом, с которого можно проводить прививки. Живые и инактивированные цельновирионные вакцины можно вводить с возраста 3-х лет и старше. Сплит- и субъединичные вакцины можно вводить с возраста 6-ти месяцев.

Частотой развития реакций. При введении живых и инактивированных цельновирионных вакцин вероятность развития реакций выше, чем при использовании сплит- и субъединичных вакцин. При использовании сплит- и субъединичных вакцин вероятность развития реакций ниже, чем при использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин.

 Перечнем противопоказаний. При использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин этот перечень расширен по сравнению с перечнем для сплит- и субъединичных вакцин. При вакцинации с использованием сплит- и субъединичных вакцин перечень противопоказаний минимален – прививки можно делать беременным и кормящим женщинам, детям с возраста 6-ти месяцев и отдельным лицам, имеющим в анамнезе некоторые заболевания

4. КАКИЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ У НАС?

Живая вакцина в настоящее время в России практически не используется.

Инактивированные вакцины представлены цельновирионными вакцинами — Грипповак (страна-производитель Россия), инактивированной гриппозной вакциной – ИГВ (страна-производитель Россия);

 сплит-вакцинами – Ваксигрип (страна-производитель Франция), Флюарикс (страна-производитель Бельгия);

 субъединичными вакцинами — Гриппол (страна-производитель Россия), Гриппол нео (страна-производитель Россия), Гриппол плюс (страна-производитель Россия), Инфлювак (страна-производитель Нидерланды).

5. КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ СОСТАВ ВАКЦИН?

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу.

В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю — маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

Статистика 20-ти последних лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины).

Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ.

6. КАКОВА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА?

Сроки формирования защита от заболевания после профилактической прививки. Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Ни один лечебный и профилактический препарат не дает 100% гарантии от заболевания.

Надежность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в т. ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т. д. Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек будут защищены против гриппа. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

7. НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНА ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА?

Введение любых вакцин, в т. ч. вакцин для профилактики гриппа может вызывать реакции.

Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.

После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:

общие реакции – это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.;

местные реакции — это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.

Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и  исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

На какие вакцины против гриппа чаще развиваются реакции?

Чаще возникают общие реакции на введение живых вакцин: из 100 привитых против гриппа у 8-15 человек могут быть общие реакции в виде повышения температуры тела (до 38°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и  исчезают самостоятельно. В России живые вакцины на сегодняшний день практически не используют.

При введении сплит — и субъединичных вакцин из 100 привитых против гриппа у 2–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-7 человек из 100 привитых — общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и  исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.

8. КАКОВЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ?

Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т. к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах).

9. НЕОБХОДИМО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ, ЕСЛИ ДЕЛАЛ ПРИВИВКУ В ПРОШЛОМ?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

10. ЧТО ЕЩЕ НАДО ЗНАТЬ О ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА?

— вакцина не может вызвать заболевание гриппом, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту;

— большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии;

— не рекомендуется прививаться в период острого заболевания. Остаточные явления не являются противопоказанием, но в любом случае ваше состояние перед прививкой оценит врач, который и примет окончательное решение;

— детям вводят 2 дозы только в первый год вакцинации. В последующие годы для формирования эффективной защиты им достаточно одной прививки;

— вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела;

— если вы сделали прививку против гриппа и заболели, то это – во — первых, возможно, развилась  другая вирусная инфекция, потому что от гриппа который дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов, Вы защищены. Во-вторых, есть небольшая вероятность, что у Вас развился грипп. Но в связи с тем, что Вы сделали прививку, заболевание протекало без осложнений. В-третьих, Вы «встретились» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться. А для выработки достаточной защиты необходимо 14-21 день;

— лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ;

— привиться против гриппа можно в поликлинике по месту жительства после осмотра терапевтом.

Если у вас есть вопросы о вакцинации против гриппа, Вы можете задать их специалистам-эпидемиологам Управления Роспотребнадзора по Владимирской области по тел. (4922) 54 02 32 либо через сайт Управления http://33.rospotrebnadzor.ru



Source: 33.rospotrebnadzor.ru


Добавить комментарий