Вакцинопрофилактика гриппа статьи

Вакцинопрофилактика гриппа статьи


Грипп и его опасность

Грипп — это не просто простуда, а тяжелая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем.

Эпидемии гриппа ежегодно поражают около 15% населения мира, при этом в 2 млн. случаев болезнь заканчивается смертельным исходом. В России ежегодно регистрируют от 27 до 41 млн. заболевших вирусными инфекциями – гриппом, ОРВИ, ОРЗ. Во время эпидемий гриппа уровень госпитализации возрастает в 2-5 раз.

Вакцинопрофилактика гриппа статьи

Принцип вакцины и когда ее делать

Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация организма – вакцинация. Вакцина содержит в своем составе вирус – инфекционный агент, который стимулирует организм к выработке антител, предотвращающих размножение вирусов и инфицирование организма. То есть заболевание предупреждается еще до его начала.

Вакцинирование рекомендуется проводить задолго до начала эпидемии гриппа. Наилучший период: сентябрь-ноябрь.

Кому советуют прививаться

Специалисты ВОЗ советуют прививаться от гриппа всей семьей ежегодно в связи с образованием новых штаммов вируса. Что касается беременных, то, по словам профессора, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаила Костинова, в период гриппа первое место по летальности занимают именно они, поэтому им вакцинация настоятельно рекомендована.

А также группам риска, которые в наибольшей степени подвержены заражению гриппом:

  • пациенты старше 60 лет вне зависимости от состояния их здоровья;
  • больные с заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму;
  • больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями любой этиологии;
  • больные с хронической почечной недостаточностью;
  • больные с хроническими нарушениями метаболизма, включая сахарный диабет;
  • больные с иммунодефицитными заболеваниями и больные, получающие иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или кортикостероиды в высоких дозах;

По Национальному календарю профилактических прививок России, вакцинация против гриппа ОБЯЗАТЕЛЬНО показана:

  • детям с 6-ти месяцев, детям, посещающим ясли и детские сады,
  • школьникам и студентам,
  • взрослым, работающим в медицинских, детских и образовательных, государственных учреждениях,
  • всем корпоративным работникам,
  • лицам старше 60 лет.

Вакцинопрофилактика гриппа статьи

Мифы о прививках

Многие не прививаются и не болеют

Ошибочно полагать, что 10 или 30 человек, которых мы близко знаем, — это достаточная выборка, являющаяся мерилом здоровья нации.  Сравнивать можно сопоставимые вещи, поэтому для корректности нужны одинаковые по возрасту, полу, наличию сопутствующей патологии, степени риска инфицирования и прочим факторам группы. Тогда разница среди привитых и непривитых будет более чем очевидной – 2-х и даже 4-кратное снижение заболеваемости среди привитых, что было доказано не менее, чем тысячей исследований разного масштаба по всему миру.

Он/я сделал прививку от гриппа и заболел

Диагноз «грипп» ставится только после лабораторных исследований. Человек, сделавший прививку, мог заболеть обычным ОРЗ, от которого вакцина против гриппа и не предназначалась.

К тому же вакцины против гриппа являются инактивированными (убитыми) и даже гипотетически не могут вызвать самого заболевания.

Вакцинопрофилактика гриппа статьи

Прививочная паранойя

Несмотря на доказанные успехи применения многочисленных прививок, опасения в отношении вакцин продолжают препятствовать проведению этих высокоэффективных мероприятий общественного здравоохранения. В некоторых промышленно развитых странах (в основном, это касается США) население обеспокоено не столько болезнями, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, сколько опасностями, связанными с самими вакцинами. Интернет стал одним из важнейших каналов для распространения негативных взглядов на вакцинацию. Тенденция дошла и до России.

Так, например, в то время, как родители в развивающихся странах непосредственно сталкиваются с корью и приветствуют противокоревую вакцинацию, во многих развитых странах уровень использования комбинированной вакцины против кори, свинки и краснухи снизился в результате одного исследования, связавшего эту вакцину с аутизмом. На восстановление прежнего уровня потребуется почти 10 лет, несмотря на то, что само исследование уже давно дискредитировано и имеется огромное количество научных данных, опровергающих такую связь.

Ошибка ВОЗ и доказательство роли вакцин

Основную антирекламу вакцинам сделали прошлогодние показатели смертности, когда из-за ошибки ВОЗ при определении актуального штамма вируса гриппа, вакцинация оказалась бесполезной. Обратите внимание: смертельные случаи произошли не от того, что вакцина оказалось опасной, а потому что она оказалась бесполезной.

Как объясняют эпидемиологи, ликвидировать вирус гриппа невозможно, поскольку он в отличие, например, от чисто «человеческой» кори имеет резервуар в природе и регулярно заносится в нашу популяцию от птиц. Вирусная популяция постоянно циркулирует по всему миру, претерпевая при этом циклические изменения. Рекомендации по выбору вакцины ежегодно дает ВОЗ. Однако, как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в прошлом сезоне эта организация ошиблась с определением актуального штамм вируса гриппа.

Предоставленный ВОЗ актуальный вакцинный штамм гриппа не учел дрейфа одного из штаммов, который был доминантным и на нашей территории, – объяснила Скворцова. – Таким образом, вакцинация против гриппа в 2014 году не могла предотвратить всех неблагоприятных исходов: умерло на 23% больше (это более 2 тыс. больных), чем в предыдущем году.

министр здравоохранения Вероника Скворцова

Вакцинопрофилактика гриппа статьи

 



Source: remarka.city


Добавить комментарий