Заключительная дезинфекция при гриппе

Заключительная дезинфекция при гриппе

Дезинфекция — мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, иначе говоря, обеззараживание. Дезинфекция преследует цель уничтожения патогенных микроорганизмов. Этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов и их споры.

Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами.

Различают профилактическую дезинфекцию и очаговую.

1. Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе. Например, обеззараживание питьевой воды, сточных вод, кипячение молока. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

2. Очаговую дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Подразделяют:

• на текущую;

• заключительную дезинфекцию.

Текущая дезинфекция — это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бацилловыделителя, проводимая с целью рассеивания возбудителя инфекционных заболеваний в окружающей среде. Текущую дезинфекцию проводят по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих как источник инфекций. Текущую дезинфекцию организуют лечебно-профилактическое или санитарно-профилактическое учреждение, проводят родственники больного или сами больные и контролируют работники СЭС и дезстанции.

Заключительная дезинфекция — это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти дома. В случае его смерти в стационаре в последнем также проводится заключительная дезинфекция. Сроки заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращены. Желательно, чтобы она осуществлялась немедленно после удаления источника инфекции. Проводится заключительная дезинфекция силами дезстанции.

Методы и средства дезинфекции.

I. Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию путем воздействия ряда физических факторов.

1. Действия высоких температур: обжигания, прокаливания; кипячения, пастеризации; действия горячего воздуха, высушивания.

2. Действия лучистой энергии: ультрафиолетового излучения; радиоактивного и ионизирующего излучения; тока ультравысокой частоты.

3. Механические приемы дезинфекции основаны на удалении патогенных микробов путем обмывания, вытряхивания, промывания с использованием мыла и синтетических моющих средств.

Дезинфекцию изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины чаще применяют кипячением в дезинфекционном кипятильнике в дистиллированной воде в течение 30 минут, с добавлением 2%-ный соды — 15 минут. Если изделия имеют внутренние каналы, например шприцы, то для удаления остатков крови, сыворотки, других биологических жидкостей и лекарственных препаратов их промывают в емкостях с водой. Воду обеззараживают кипячением в течении 30 минут и засыпают сухой хлорной известью на 60 минут из расчета 200 г хлорной извести на 1 л воды.

II. Химический метод дезинфекции основан на использовании различных химических веществ. Наиболее часто применяют водные растворы. Химические методы дезинфекции применяют для изделий из стекла, коррозионностойких металлов, полимерных материалов, резины. Производят полное погружение в дезинфицирующий раствор или двукратное протирание салфеткой из бязи, смоченной дезраствором, с интервалом в 15 мин.

1. Хлорсодержащие дезинфицирующие средства: хлорная известь; хлорамин; гипохлориты; калиевая и натриевая соли дихлоринзоцианураной кислоты; дихлор-1; дезам; хлордезин; хлорцин; ДГ1-2.

Хлорная известь — белый мелкий порошок с резким запахом хлора. При хранении на свету с течением времени разлагается и теряет часть активного хлора, поэтому ее следует хранить в защищенном от света месте, в плотно закрытой таре. Хлорную известь выпускают трех сортов — 35, 32, 28% активного хлора. Даже при правильном хранении хлорная известь теряет до 3% активного хлора в месяц. Хлорная известь, содержащая менее 15% активного хлора, непригодна для дезинфекции.

Способы использования: в сухом виде используют для обеззараживания выделений больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы), остатков пищи, надворных туалетов, мусорных ящиков. Следует помнить, что сухая хлорная известь дает обеззараживающий эффект только на увлажненных поверхностях. Используют также 10% и 20%-ные растворы для обеззараживания перед утилизацией перевязочного материала, ваты, марлевых салфеток.

Для приготовления 10 л 10%-ного раствора хлорной извести необходим 1 кг сухого препарата, к которому добавляют небольшое количество воды, тщательно перемешивают до кашицеобразного состояния. После чего, продолжая перемешивать, добавляют воду до объема 10 л. Использование растворов хлорно-известкового молока осуществляют сразу после его приготовления. Используют и в виде осветленных растворов.

Для получения рабочих растворов хлорной извести необходимо приготовить основной 10%-ный маточный раствор. Маточные и рабочие растворы готовят в стеклянных бутылях темного стекла с притертыми пробками, в эмалированной или пластмассовой посуде. Готовый раствор хранят в закрытом виде в темной посуде. Маточный раствор готовят следующим образом: свежеприготовленный 10% хлорноизвестковый раствор оставляют на 24 ч в темном, прохладном месте, в закрытой посуде. В течение первых 4 ч трижды перемешивают смесь. Через сутки раствор осторожно, не взбалтывая осадка, сливают. Осветленный раствор может храниться 10 суток. При уменьшении содержания активного хлора в сухой хлорной извести необходимо увеличить количество сухого препарата.

За среднее количество активного хлора в сухой хлорной извести принимают 25%. Можно использовать следующую формулу:

X = 25 х 1000/с,

где с — концентрация активного хлора в сухом препарате, 25 — среднее содержание активного хлора в сухом препарате.

Хлорамин. Белый кристаллический порошок, содержащий 25—29% активного хлора. Препараты хлорамина хорошо растворимы в воде. Растворы 0,2—0,5%-ной концентрации применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, обстановки в жилых и больничных помещениях. В отличие от хлорной извести хлорамин более устойчив к действиям факторов внешней среды и теряет при правильном хранении 0,1—0.2% активного хлора в год.

Способы использования: в сухом виде, как хлорная известь, и в виде обычных растворов. Так как хлорамин растворяется в воде без остатка, его можно использовать без предварительного отстаивания, осветления. Срок хранения растворов до 15 дней.

Нужное количество хлорамина размешивают в воде, лучше подогретой до 50—60 °С и доводят раствор до нужного объема. Хлорамин также применяют в виде активированных растворов при добавлении активаторов. При этом резко усиливается скорость и полнота выделения активного хлора, что дает возможность снижать как экспозицию, так и концентрацию. Дыхательные пути и слизистые оболочки глаз лиц, занятых приготовлением и работой с этими растворами, должны быть защищены. Активированные растворы используют сразу же после приготовления. Их рекомендуют использовать для обеззараживания спецодежды, белья, для проведения генеральных уборок в операционных, перевязочных, процедурных. В качестве активаторов используют сернокислый или азотнокислый аммоний в соотношении 1:1 или 1:2 или аммиак (нашатырный спирт). Активаторы добавляют в раствор хлорамина.

ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорита кальция) содержит 47— 52% активного хлора. Основной осветленный 5%-ной раствор готовят, разводя 500 г сухого гипохлорита кальция в 10 л воды комнатной температуры; перемешивают, отстаивают 30—45 минут в темной, стеклянной или пластмассовой посуде с пробкой, затем переливают в аналогичную. Можно использовать для приготовления рабочих растворов. Срок хранения — 10 суток. ДТСГК используют с целью дезинфекции:

• в сухом виде — для обеззараживания выделений, остатков пищи, но в этом случае используют количество ДТСГК в 2 раза меньше, чем хлорной извести;

• в виде неосветленных растворов 3,5% и 10%-ной концентрации. Применяют для орошения поверхности помещений, для обеззараживания туалетов, жидких выделений больного. Эти растворы готовят из расчета 350 г или 1 кг ДТСГК на 10 л воды;

• осветленные растворы применяют в тех же случаях, что и рабочие растворы осветленной хлорной извести.

Хлоргексидин (гибитан). Препарат не имеет запаха, хорошо смешивается с водой, обладает моющим действием, стабилен при хранении. Обладает выраженной антимикробной активностью. Гибитан предназначен для текущей и заключительной дезинфекции, обеззараживания рук хирурга, медперсонала, хирургического инструментария. Готовят гибитан в виде водных и спиртовых растворов. Водные растворы готовят в любой посуде путем смешивания его с водой. Спиртовой раствор гибитана готовят путем разведения его в 70%-ном спирте в соотношении 1:40. Водные растворы применяют для текущей дезинфекции, для обеззараживания палат, перевязочных, операционных, для дезинфекции аппаратуры, белья в концентрации 0,5—1%, экспозиция 30—60 минут. Спиртовые растворы применяют для обеззараживания рук и инструментов. Хирургические инструменты и эндоскопическую аппаратуру дезинфицируют 0,5%-ным спиртовым раствором путем погружения в раствор на 30 минут, за исключением оптической части, которую обеззараживают протиранием раствором той же концентрации. Затем инструменты и аппаратуру отмывают двукратно в дистиллированной воде. При приготовлении растворов гибитана необходимо использовать резиновые перчатки.

Сульфохлорантин — порошок кремового цвета с умеренным запахом хлора, содержит 15,0 активного хлора, сохраняет активность хлора в течение 1 года. Хранят в темном месте. Рабочие растворы сохраняют активность в течение 24 ч с момента приготовления. По своей активности растворы сульфохлорантина в 5—10 раз превышают активность хлорамина. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения препарата в воде. Применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, для текущей и заключительной дезинфекции. Помещения орошают из расчета 300 мл/метр поверхности или протирают ветошью, смоченной в растворе. Ванны, раковины, унитазы орошают двукратно с интервалом 15—30 минут или обрабатывают чистым сухим препаратом, а затем промывают водой.

Дихлор-1 — порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом хлора. Оказывает высокое бактерицидное действие по отношению к грам (+) и грам (—) микроорганизмам, обладает туберкулоцидным действием в концентрации 1—3%, 1—2%-ные растворы применяют для текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечной и капельной инфекции, с этими же целями — в хирургических отделениях, родильных домах. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем разведения в воде до полного растворения. При приготовлении раствора следует пользоваться респираторами и защитными очками.

Хлордезин — порошок белого цвета с умеренным запахом хлора. Содержит 10—12% активного хлора, хорошо растворяется в воде. Растворы бесцветны, не портят обрабатываемые предметы, обладают высокой антимикробной активностью. Растворы готовят в любой посуде путем растворения в воде.

Дезам — порошок белого цвета со слабым запахом хлора. В его состав входит 50% хлорамина, 5% щавелевой кислоты, 45% сульфата натрия. Препарат содержит 13% активного хлора. Дезам хорошо растворим в воде, его растворы бесцветны, не портят обрабатываемые предметы. Срок годности — около года. Обладает высокой антимикробной активностью. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения его в воде. Всю работу с хлорсодержащими препаратами проводят в резиновых перчатках, очках, противопылевом или универсальном респираторе, в халатах и фартуке. По окончании работы руки моют с мылом. При попадании на кожу или слизистую сразу же промывают пораженное место чистой водой.

2. Другие дезинфицирующие препараты.

Перекись водорода относится к группе окислителей. Жидкость без цвета и запаха, при ее хранении в открытом виде активность снижается. Изготавливаемый из нее жидкий препарат пергидроль содержит 29—33% перекиси водорода. 3%-ный раствор перекиси водорода обладает бактерицидным свойством, а 6% раствор — спороцидным. Применяют раствор перекиси водорода в чистом виде для дезинфекции изделий из стекла, коррозионностойких металлов. 3%-ный раствор — экспозиция 180 минут, 4%-ный раствор — экпозиция 90 минут, 6%-ный раствор — экспозиция 60 минут. Растворы перекиси водорода можно применять с моющими средствами «Астра», «Лотос», «Прогресс» в 0,5%-ной концентрации. В данном случае их применяют при проведении текущей дезинфекции. При приготовлении рабочего раствора перекись водорода приливают к раствору моющего средства.

Дезоксон-1 — бесцветная жидкость с запахом уксуса. Содержит в своем составе 5,0—8,0% надуксусной кислоты. Препарат хорошо растворим в воде, спирте. Растворы дезоксона коррозируют изделия из низкосортной стали. Хранят его в таре из стекла или полиэтилена при температуре не выше 30 °С. Водные растворы используют сразу же после приготовления, так как он быстро теряет свои активно-действующие свойства. Срок хранения 6 месяцев. Обладает высокой бактерицидной активностью. Применяют для проведения текущей, профилактической и заключительной дезинфекции, стерилизации изделий медицинского назначения из пластмассы, стекла, коррозионностойких металлов. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения его в воде. Расфасовку, приготовление рабочих растворов проводят в вытяжном шкафу или в отдельном проветриваемом помещении. Хранят растворы и выдерживаемые в них обрабатываемые объекты в закрытых емкостях, снабженных газоотводными отверстиями. Все работы с дезоксоном-1 проводят в респираторе, защитных очках, резиновых перчатках, клеенчатом фартуке.

Амфолан — смесь катионных и амфолигных поверхностно-активных веществ. Препарат коричневого цвета, содержит 30% активного вещества, хорошо растворим в воде. Обладает бактерицидными свойствами в отношении грам (+) и грам (—) бактерий. Водные растворы в 0,025%-ной концентрации губительно действуют на золотистый стафилококк, брюшнотифозную и кишечную палочку, энтерококк, вульгарный протей в течение 5—15 минут, синегнойная палочка погибает в течение 25 минут. Амфолан предназначен для проведения текущей дезинфекции при инфекциях бактериальной этиологии (кроме туберкулеза) и профилактической дезинфекции в лечебных учреждениях различного профиля. Препарат рекомендован для проведения заключительной дезинфекции с использованием методов погружения, замачивания, протирания. При концентрации раствора 0,5%-ной — экспозиция 60 минут, при 1%-ной концентрации — 30 минут. Все работы с амфоланом проводят в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты. Температура дезинфицирующего раствора должна быть не менее 18 °С. Все дезрастворы применяют однократно.

III. Воздушный способ дезинфекции.

Применяется для изделий из стекла и металла. Дезинфекция происходит сухим, горячим воздухом в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) в лотках без упаковки. При температуре 120 °С — экспозиция 45 минут.

IV. Паровой метод дезинфекции.

Применяют для изделий из стекла, металла, резины, латекса и термостойких полимеров. Производится она централизованно, водяным насыщенным паром под избыточным давлением в автоклаве в стерилизационных коробках. Давление — 0,05 атмосферы, температурный режим — 110 °С, экспозиция 20 минут.

Дезинфекция медицинских изделий однократного применения из пластических масс

1. Дезинфекцию проводят в резиновых перчатках.

2. Перед проведением дезинфекции шприцы промывают в емкостях с водой, промывные воды обеззараживают кипячением в течение 30 мин или путем засыпания сухим дезинфицирующим средством на 1 час в соотношении 5:1.

3. При погружении в дезраствор игла активно заполняется дезраствором, разовые системы и катетеры разрезают на мелкие части.

4. Для гарантированного заполнения каналов дезраствором изделие необходимо погрузить с помощью крышки меньшего диаметра.

5. Для дезинфекции используют следующие средства: 6%-ный раствор перекиси водорода; 5%-ный раствор хлорамина; 1,5%-ный раствор нейтрального гипохлорита; 0,5%-ный сульфохлорантин.

Обновлено: 2019-07-09 23:49:26

  • Гонорея — инфекционное заболевание. Возбудитель ее ( гонококк ) был открыт в 1879 г. Альбертом Нейссером, который нашел его
  • Дизентерия — острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Основной источник заболевания — больной человек и бактерионоситель
  • Дифтерией называют острозаразное инфекционное заболевание, протекающее с явлениями общего отравления, поражения зева, гортани, трахеи, слизистых оболочек
  • Скарлатина — острое очень заразное заболевание, которым чаще всего болеют в детском возрасте. Скарлатина — это острое инфекционное заболевание,
  • Гастроэнтеритом называют острое инфекционное заболевание с воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Попадая в кишечник, вирус разрушает клетки
  • Заеда — это инфекционное заболевание уголков рта, вызываемое микробами или грибками. Симптомы: заеда характеризуется появлением в углах рта



Source: medn.ru


Добавить комментарий